Зоологический музей был образован в 1993 году на основе коллекций и материалов собранных на кафедре с 1978 года, является структурным учебно-научным и культурно-просветительским подразделением кафедры зоологии и общей биологии Естественно-географического факультета. Заведующий зоологическим музеем – Тищенков Алексей Анатольевич Основные функции музея – накопление, изучение и демонстрация подлинных предметов естественной истории. Среди основных функций музея сохранение и развитие коллекций имеет абсолютный приоритет.
Основные задачи зоологического музея ПГУ: • обеспечение сохранности имеющихся коллекций и их пополнение • участие в подготовке высококвалифицированных специалистов • проведение научной, методической и культурно-просветительской работы
Основные направления деятельности музея: • Учебная деятельность • Научно-исследовательская • Культурно-просветительская
Экспозиция и фонды Музея служат базой для учебной и научно-исследовательской работы студентов, аспирантов университета и других организаций, учащихся средних специальных учебных заведений, школ, слушателей курсов повышения квалификации учителей.
Ежегодно зоологический музей посещают около 1000 человек, не считая студентов Естественно-географического факультета, которые регулярно работают с экспонатами во время занятий по различным зоологическим и экологическим дисциплинам. Зоомузей посещают гости университета и Республики из научных и высших учебных заведений России, Украины и других стран.
Культурно-просветительская деятельность Музея заключается в пропаганде и популяризации научных знаний на базе музейных материалов; организации экскурсий со школьниками и др. категориями посетителей; оказании консультативной и практической помощи в организации и пополнении краеведческих и тематических музеев, уголков природы всех форм собственности, путем изготовления наглядных пособий.
На сегодняшний день экспозиционный и научный фонды музея включают свыше 2180 экземпляров животных, относящихся к 790 видам, из которых: насекомых - около 500 видов, около 1000 экземпляров; других беспозвоночных - около 75 видов, около 120 экземпляров; рыб – 20 видов, 25 экземпляров; амфибий – 13 видов, 14 экземпляров; рептилий – 13 видов, 14 экземпляров; птиц – 162 вида, 245 экземпляров (в том числе 4 полуальбиноса); млекопитающих – 28 видов, 39 экземпляров. Вспомогательный фонд: 755 экз.
Зоологический музей ПГУ имеет налаженные научные связи с зоологическими музеями Одесского, Московского, Харьковского университетов, отделом природы Тираспольского городского объединенного музея и другими музеями и профильными научными организациями. Большинство экспонатов музея изготавливается руками его сотрудников и студентов-биологов естественно-географического факультета. Зоологический музей университета неуклонно и поступательно развивается и совершенствуется.
|