ПГУ им. Т.Г. Шевченко  | Сделать стартовой  | Добавить в избранное  | Обратная связь
Биология Химия География БЖД
Навигация по сайту
   

Поиск по сайту
 
 


Опрос на сайте
 
Нравиться ли Вам учится на ЕГФ

» да, очень
988 голос(а) 85%

» так себе
72 голос(а) 6%

» нет, не нравится
93 голос(а) 8%

Всего проголосовало: 1153
 

Погода
 
 

Счетчики посещений
 
Rambler's Top100
 
  free counters  

         Флористический музей кафедры ботаники и экологии естественно-географического факультета
 

Актуальнейшая проблема современной фитоценологии, флористической геоботаники и экологии – контроль за состоянием экосистем и растительного покрова регионов и прогноз их изменения при воздействии внешних факторов и деятельности человека. Так как растения это ведущий автотрофный элемент наземных и большинства водных экосистем, основа степей и сетей питания – фитомониторинг регионов становится важнейшей составляющей общего мониторинга.

Для установления основных тенденций изменения растительных сообществ республики, необходимо знать не только их современное состояние, но и особенности развития в недалеком прошлом. Гербарий может служить основой для объективных оценок состояния экосистем региона в разные периоды времени и их качественного фитомониторинга.

Флористический музей создан на базе гербария кафедры ботаники и экологии, который является главным достоянием музея. Идея создания флористического музея и огромная работа по подготовке музея принадлежит заведующему нашей кафедры профессору Хлебникову В.Ф. В подготовке действующих экспозиций активное участие принимали преподаватели и ботаники кафедры.

В основу гербария был положен местный материал, собранный студентами и преподавателями кафедры ботаники в 60-80е годы XX века: Павалаке И.И., Данилова И.Е., Жилкиной И.Н., Коломейченко В.Н. и др. во время учебных практик и экспедиционных поездок. В фондах музея имеются значительные материалы – гербарные коллекции Крыма, Кавказа, Украины, Беларуси, Молдавии, Иркутской, Читинской, Сахалинской, Архангельской, Астраханской областей, Красноярского края, Урала, Приморья.

Основной гербарный фонд хранится в 18 шкафах, каждый из которых содержит 35 ячеек.
В последние годы большой вклад в пополнении гербария внесли ст. преподаватели кафедры Голубева В.И., Храполович В.М., преподаватель Богатая Т.И., м.н.с. Галаганова Н.А., проф. Хлебников В.Ф., которые в ходе учебных практик осуществляли выезд по территории Приднестровья, где проводился сбор флористического материала.

Отдельное место в музее выделено экспозиции в память о ботаниках, долгие годы работавших на кафедре и внесших большой вклад в становление и развитие гербария кафедры – кандидатов биологических наук, доцентов Данилова Ивана Ефимовича и Коломейченко Варвары Назаровны. В экспозиции представлены направления работы, методы исследования труды и личные документы ботаников кафедры.

В музее действует экспозиция основных флороценотипов республики, представлены срезы отдельных видов древесных пород, экспозиция биотических отношений в растительном мире, экспозиция по степи, древесная растительность побережья Днестра и экспозиция научной работы. Представлены карта растительности ПМР, карта распространения и фотографии лекарственных растений ПМР и другое.

Большую помощь в пополнении коллекции музея оказывает Ботанический сад ЕГФ.


 
 


 
 Просмотров: 6500 | распечатать

Copyright ©RMC 2009-2013. Естественно-географический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко | Работаем на NGCMS