ПГУ им. Т.Г. Шевченко  | Сделать стартовой  | Добавить в избранное  | Обратная связь
Биология Химия География БЖД
Навигация по сайту
   

Поиск по сайту
 
 


Опрос на сайте
 
Нравиться ли Вам учится на ЕГФ

» да, очень
988 голос(а) 85%

» так себе
72 голос(а) 6%

» нет, не нравится
93 голос(а) 8%

Всего проголосовало: 1153
 

Погода
 
 

Счетчики посещений
 
Rambler's Top100
 
  free counters  

         НИЛ "Палеобиология и палеобиогеография"
 
Структура:
Зав. НИЛ, к.г.м.н., профессор Янакевич Александр Николаевич
научный сотрудник, к.г.н., доцент Плотникова Валентина Владимировна
младший научный сотрудник, ст. преп. Балев Иван Петрович
младший научный сотрудник, Каневская Ирина Дмитриевна
лаборант, Царгородская Белла Романовна

Исторический очерк.

Исследования ископаемой фауны, проводимые НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография», имеют определенные научные традиции, восходящие к научным изысканиям ученых в области палеонтологии, стратиграфии, палеоэкологии, тафономии, палеобиологии, палеобиогеографии, которые в различные периоды возглавляли лабораторию или работали на кафедре общего землеведения Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко, а позже Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и в значительной мере определили основные направления исследований.

С момента разделения в 1965 году кафедры физической географии естественно-географического факультета ТПГИ им. Т.Г. Шевченко на две кафедры, дисциплины геолого-палеонтологического цикла читались на кафедре общего землеведения и картографии. После ряда структурных реорганизаций в том же году была образована на общественных началах научно-исследовательская лаборатория палеогеографии и палеонтологии. Ее возглавил уже известный к тому времени палеонтолог доцент В.А. Собецкий. Он плодотворно работал в области изучения двустворчатых моллюсков позднемеловых морей юго-запада Восточно-Европейской платформы.

В 1971 году доцент В.А. Собецкий завершил сводку по двустворчатым моллюскам позднемеловых платформенных морей юго-запада СССР, которая включала 194 вида и обширную библиографию. В ходе семилетних исследований была пересмотрена система крупных таксонов Bivalvia из верхнемеловых отложений юго-запада СССР, разработана тафономическая классификация местонахождений верхнемеловых конхилиофаун, выяснены основные особенности исторического развития представителей этого класса в позднемеловых бассейнах юго-запада СССР, пересмотрена система таксономических единиц палеобиономии и палеобиогеографии, изложены схемы палеобиономического и палеобиогеографического районирования позднемеловых акваторий юго-запада СССР. К этому моменту им было опубликовано более 50 научных работ по систематике, палеоэкологии и тафономии позднемеловых двустворок, по стратиграфии верхнего мела юго-запада СССР, палеогеографии и биономии позднемеловых бассейнов Молдавии, Украины и Прикаспия. В.А. Собецким выполнен большой объем научно-исследовательских работ, нашедших признание в научных кругах страны, особенно у специалистов – палеонтологов и среди его учеников. Так, например, в 1972 году тафономические исследования, начатые В.А. Собецким при изучении верхнемеловых отложений юго-запада СССР, продолжил доцент А.Н. Янакевич, разрабатывая тафономическую классификацию (А.Н. Янакевич, 1972), которая после существенных дополнений была опубликована в 2001 году.

Тематика научно-исследовательских работ лаборатории, руководимой доцентом В.А. Собецким, постоянно координировалась Научным Советом ПИН АН СССР по проблеме «Пути и закономерности исторического развития животных и растительных организмов». К 1970 году она включала следующие темы:

1. Верхнемеловые Bivalvia юго-западного склона Русской платформы, условия их существования и биостратиграфическое значение. Исполнитель – доцент В.А. Собецкий.

2. Головоногие моллюски позднемеловых морей юго-запада СССР. Исполнитель – ст. преподаватель Т.М. Балан.

3. Условия образования и моллюски тортонских рифов Молдавии. Исполнитель – ассистент А.Н. Янакевич.

4. Стратиграфия, палеогеография и особенности развития гиппарионовой фауны позднего миоцена Молдавии. Исполнитель – и.о. доцента А.Н. Лунгу.

По результатам этих исследований доцентом В.А. Собецким издан (1970) один из первых тематических выпусков Ученых записок ТГПИ им. Т.Г. Шевченко («Геология», вып. 20), который характеризовался некоторыми издательскими недостатками технического характера. В связи с этим В.А. Собецкий написал на одном из дарственных экземпляров журнала следующую фразу: «Дорогому А.Н. с надеждой, что столь плохие сборники не будут издаваться». Однако в 1971 году под редакцией В.А. Собецкого вышел в свет замечательный сборник «Вопросы палеонтологии и стратиграфии верхнего мела и неогена южных окраин Русской платформы», рассчитанный на геологов – научных работников и практиков, а также студентов, изучающих стратиграфию и фауну верхнемеловых и неогеновых отложений СССР.

С 1971 по 1975гг. НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» возглавлял доцент А.Н. Янакевич. Как малаколог и палеоэколог, он продолжил исследования, начатые доцентом В.А. Собецким. В лаборатории сформировалась научная тематика, объединенная общими задачами исследования ископаемых фаун. Тема «Вопросы биофациального анализа на примере морских и континентальных фаун позднего мела и неогена юго-запада СССР», как и раньше, выполнялась в рамках крупной Союзной программы фундаментальных исследований, координируемых Научным советом ПИН АН СССР по проблеме «Пути и закономерности исторического развития животных и растительных организмов». Развивая взгляды доцента В.А. Собецкого в области истории, путей формирования и классификации группировок позднемелового, тортонского, сарматского бассейнов и неогеновой суши юго-запада СССР, А.Н. Янакевич за период руководства лабораторией организовал подготовку и издание тематического сборника «Палеонтология и стратиграфия мезокайнозоя южных окраин Русской платформы».

В 1976-1992гг. руководителем НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» был доцент А.Н. Лунгу, читавший к тому времени на кафедре общего землеведения и картографии курсы геологических дисциплин. Под его руководством в пределах Днестровско-Прутского междуречья еще в начале шестидесятых годов XX века были начаты исследования гиппарионовой фауны среднего и позднего сармата Молдавии. Все эти исследования проводились в рамках темы «Стратиграфия, палеогеография и история развития гиппарионовой фауны позднего миоцена Молдавии». На основании собственных сборов доцентом А.Н. Лунгу были изданы монографические работы «Хищные млекопитающие среднесарматской гиппарионовой фауны Молдавии» (1976), «Гиппарионовая фауна среднего сармата Молдавии (насекомоядные, зайцеобразные и грызуны)» (1981), и «Гиппарионовая фауна среднего сармата Молдавии (копытные млекопитающие)» (1984).

Все изложенные выше и многие другие материалы были обобщены доцентом А.Н. Лунгу и защищены в виде диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Ранние этапы развития гиппарионовой фауны континентального обрамления Паратетиса» (Тбилиси, 1990г.).

По теме «Вопросы биофациального анализа и палеогеографии на примере развития тортонской фауны юго-западной окраины Русской платформы» впервые проведено детальное изучение среднемиоценовой рифостроящей и рифолюбивой фауны северо-западной Молдавии. Всего выявлено 77 видов двустворок, гастропод, кораллов, крабов, морских ежей и циррипед, относящихся к 52 родам и 38 семействам. Один вид был впервые обнаружен в среднем миоцене СССР, а два вида оказались новыми для науки.

По материалам исследований издана монография А.Н. Янакевича «Среднемиоценовые рифы Молдавии» (1977). Расширяя свои исследования в области изучения среднемиоценовой фауны, автор опубликовал еще две монографические работы – «Определитель среднемиоценовой фауны Молдавии» (1980) и «Среднемиоценовые брюхоногие моллюски Молдавии и условия их существования» (1987).

В середине 80-х годов прошлого столетия доктор биологических наук В.А. Собецкий рекомендовал доценту А.Н. Янакевичу расширить территории исследований среднемиоценовой фауны и предложил в качестве проспекта докторской диссертации тему: «Реконструкция условий обитания и этолого-трофическая структура бентоса среднемиоценовых морей юго-запада Восточно-Европейской платформы».
Для выполнения этой тематики в 1985-1990гг. проведены палеоэкологические и тафономические полевые исследования в пределах территории Росточья и Волыно-Подолии. По результатам исследования в 1993 году была издана монография А.Н. Янакевича «Фауна среднемиоценовых морей юго-западного склона Восточно-Европейской платформы (Bivalvia)» и серия статей в ряде номеров «Вестника Приднестровского университета».

Отчетные материалы НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» свидетельствуют о том, что по теме «Головоногие моллюски верхнего мела юга Русской платформы», особенно по разделу «Головоногие верхнего мела Прикаспийской впадины», был выявлен систематический состав головоногих верхнего мела Прикаспия и их фациальная приуроченность. Основным материалом для таких исследований послужила коллекция аммонитов и белемнитов (около 2 тыс. экз.), собранная и предоставленная лаборатории 11-й экспедицией Аэрологического треста и отрядом ПИН АН СССР под руководством В.А. Собецкого. В результате изучения данного материала исполнителем – старшим преподавателем Т.М. Балан – было определено 25 видов аммонитов, принадлежащих к 19 родам и 11 семействам, и 9 видов белемнитов, относящихся к 3 родам 1 семейства. Среди определенных видов выделено 4 новых, а большинство из них впервые описаны из отложений изученного региона. Материалы исследований были опубликованы в разделе «Головоногие моллюски» Атласа беспозвоночных позднемеловых морей Прикаспийской впадины (1982).

На основании сборов полевых материалов сотрудников НИЛ и тщательной критической их обработки были изданы тематические сборники «Биостратиграфические исследования мезозойско-кайнозойских отложений южных окраин Русской платформы» (1979) и «Палеобиогеографические исследования мезозоя и кайнозоя Днестровско-Прутского междуречья» (1984), ответственным редактором которых был заведующий лабораторией А.Н. Лунгу.

25 июня 1992г. в результате слияния двух вузов – Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского государственного корпоративного университета был создан Приднестровский государственный университет им. Т.Г Шевченко (ПГУ). НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» числилась при кафедре общего землеведения на общественных началах до конца 1993 года. В январе 1994 года приказом ректора университета на базе НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» был образован ВТК «Палеобиология и палеобиогеография», руководителем которого стал заведующий кафедрой общего землеведения доцент А.Н. Янакевич.

С 1994 по 1998гг. ВТК разрабатывал заказную тему «Биономия позднемиоценовых морей Приднестровья и сопредельных территорий». По результатам проведенных исследований сотрудниками ВТК А.Н. Янакевичем, Ф.П. Продановым и Н.В. Мащук опубликованы ряд статей в «Вестнике Приднестровского университета» и в материалах VI Конгресса неогена Средиземноморья.

Научно-исследовательская лаборатория «Палеобиология и палеобиогеография» получила свой статус 8 декабря 1998г. в результате преобразования ВТК «Палеобиология и палеобиогеография». Как ВТК, так и впоследствии НИЛ, были призваны исследовать пути и закономерности развития морских организмов неогеновых акваторий юго-запада Восточно-Европейской платформы, в пределы которых входит и территория ПМР.

С 1999 по 2003гг. в НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» разрабатывалась заказная тема «Условия образования и фауна средне- и верхнесарматских органогенных построек Приднестровья и сопредельных территорий». Исследования по этой теме были призваны выявить пути и закономерности развития биогермостроящихся и биогермолюбивых организмов и таким образом воссоздать природу органогенных построек сарматской акватории, распространенных в пределах Приднестровья. По результатам проведенных исследований сотрудниками НИЛ А.Н. Янакевичем, И.П. Балевым и В.В. Плотниковой опубликованы статьи в журнале «Вестник Приднестровского университета».

С 1 января 2004 года в НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» разрабатывается тема «Полевой атлас малакофауны миоценовых отложений юго-запада Восточно-Европейской платформы».

Первая часть атласа, планируемая на 2004-2008гг. и посвященная монографическому изучению баденской малакофауны, была опубликована в виде отдельной монографии в 2010 году.

В настоящее время сотрудники лаборатории работают над выполнением второй части атласа, посвященной монографическому изучению сарматской малакофауны исследуемой территории.

С момента образования на базе НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» проводились следующие значимые для своего времени масштабные мероприятия:

1978г. Второе всесоюзное совещание по морфологии, системе, филогении и экогенезу двустворчатых моллюсков.

1987г. Третье рабочее совещание коллектива авторов по теме «Двустворчатые моллюски СССР. Справочники. Отряд Pectinoida».

1988г. Четвертое рабочее совещание коллектива авторов по теме «Двустворчатые моллюски СССР. Справочники. Отряд Pectinoida».

2005г. Первое научное чтение памяти доктора биологических наук В.А. Собецкого (к 40-летию со дня образования НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография»).

2008г. Второе научное чтение памяти доктора биологических наук В.А. Собецкого (к 80-летию со дня рождения).

2010г. Третье научное чтение памяти доктора биологических наук В.А. Собецкого (к 45-летию со дня образования НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография»).

Отчетные материалы, полученные в рамках НИЛ, могут служить основным научно-информационным источником кандидатских диссертаций преподавателей кафедры. Вместе с тем материалы исследований по тематике лаборатории используются в учебном процессе при чтении курсов «Палеобиология», «Палеогеография», «Палеоэкология с основами тафономии».

Таким образом, исходя из выше изложенного, можно отметить, что НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» является своеобразной научной структурой, задачей которой является создание базы для научных исследований в области палеонтологии, палеоэкологии, тафономии, палеобиологии и палеобиогеографии, а также для преподавания циклов геологических и биологических дисциплин на естественно-географическом факультете Приднестровского госуниверситета.

Достижения НИЛ «Палеобиология и палеобиогеография» ПГУ им. Т.Г. Шевченко признаны действительными в ряде вузов СНГ и служат основанием для сотрудничества в области науки и образования.

В 2016 г., в связи с уходом на заслуженный отдых профессора Янакевича А.Н., лаборатория прекратила свою работу.



 
 Просмотров: 5113 | распечатать

Copyright ©RMC 2009-2013. Естественно-географический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко | Работаем на NGCMS